登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林夕的博客

林夕博客----热点新闻 文化艺术 精品国粹

 
 
 

日志

 
 

八旬老汉拒消防云梯救援 坚守火场看护病妻(图)  

2014-02-24 16:40:50|  分类: 社会热点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
救援现场
1
救援现场
救援云梯见习记者戴旻阳
1
救援云梯见习记者戴旻阳

  见习记者戴旻阳通讯员李国柱

  2月22日晚11时许,江岸区台北路6号台北名居小区突发火灾,高30层的大楼楼道内不一会便浓烟密布。消防部门接警后,迅速调集4个消防中队20余台消防车展开疏救,约120余名居民被疏散,其余200余户居民冷静自救,事故没有造成人员伤亡。此次火灾系电缆井着火。

  火灾来临,一位80岁老人担心痴呆老伴的安全,拒绝了已伸到面前的消防云梯,诠释了“不抛弃、不放弃”。

  八旬爹爹

  遇火情坚

  遇到大事不能慌,要把老伴照顾好

  昨天凌晨,记者赶到火灾现场,5辆消防车正停在失火大楼附近,其中一架云梯正在靠近大楼7楼的窗台。但令人不解的是,该云梯很快便降下来,且没有带下任何的住户,但记者看到,该窗口确实有人在。昨天下午2时左右,当记者再次来到失火大楼回访时,才得知幕后感人一幕。

  在该楼7楼H门,记者见到了一对均已80岁高龄的老夫妻章爹爹和罗婆婆,他们正是凌晨时云梯折返靠近的那一家住户。章爹爹说,婆婆有严重的老年痴呆,大多时候都是糊涂的,腿脚也不好,只能一点点挪,“昨天火灾发生的时候她都一直没反应过来,只是跟着我”。

  据章爹爹回忆,当时他正在家里看电视,忽然闻到烟熏味,立即在家查看。“当时还以为是家里有东西烧糊了。”他说,结果巡查一圈之后发现没有东西被烧。他便开门查看情况,“门一打开黑烟立即扑面而来,我意识到是外面出问题了”。他立即将门关上,但已经有不少黑烟涌入了房间,便马上将家中的所有窗户全部打开。

  随后他将凳子搬到窗户边,并将婆婆半抱半扶托上了凳子,最后站到了婆婆身边。他说,从发现火灾到将两人安置好,整个过程10多分钟,这过程中他的想法很简单”遇到大事越发不能慌,首先要把老伴照顾好”。

  章爹爹说,事发当时云梯已经伸到了窗台前,消防战士乘着云梯上来后,通过扩音器喊话,首先告诉他们不要紧张,说火已经熄灭了,然后询问他是不是要乘云梯下到地面去。他考虑到婆婆的身体情况,担心在高空运送过程当中发生危险,所以毅然决定和婆婆呆在一起,等待救援结束。

  围观者

  隔空喊话

  千万莫跳,消防已经来了

  前晚11点15分左右,市民胡女士骑自行车回家,路过台北名居门口,四五辆消防车呼啸驶过,她意识到是大楼失火了。“当时整个大楼都被烟子包住了!”她说,楼层间面向街面的窗户都像一个个的烟囱,烟子不停地往外面涌,3名女子被困在窗台大喊救命。

  当时房间内的黑烟很浓,几个被困女子为了避免被呛,将头拼命往窗户外伸,最后整个上半身都探出窗外。胡女士和下面的围观市民无不心惊胆战。胡女士立即对着消防车大喊:“你们快点把云梯推过来,楼上有人在喊救命!”但当时楼面前停满私家车,让消防车无法贴近大楼。下车的消防战士立即通知保安联系车主将私家车挪开。

  挪车的过程中,那几个被困女子的呼救一直没停,不少楼下围观居民为了安抚她们,隔空喊话帮她们出主意,“你们快点把毛巾捂住嘴!”“你们把头伸出来点莫被呛到!”还有人怕她们因为呼吸困难选择跳楼,大喊:“莫慌,千万莫跳,救你们的消防队员已经来了!”

  被困的几个居民听到楼下市民的喊话,心里镇定了许多。经过近两个小时的抢救,凌晨1时,消防部门排烟处理后,烟雾逐渐散去,居民陆续回到楼内休息。

  亲历者

  还原现场

  火灾前曾听到过一声爆炸

  “火灾前听到过一声爆炸。”小区保安陈师傅称,火灾发生前他正在大楼底层足疗店不远处的岗亭值班,忽然听到噼里啪啦连续几声爆炸,眼前火光一冒,随后一块白色的壳子飞到了岗亭旁的空地上。

  陈随即上前查看情况,足疗店店招的霓虹灯已经熄灭了。“地上的白色外壳应该是电线盒,很可能是发生爆炸后从足疗店门口的霓虹灯上掉下来的”。

  足疗店保安吴师傅说,事发时店内的保安只有他一个,为协助消防战士灭火,他拿着灭火器上上下下的跑了多个来回。“这次火灾是电线走火,晚11点左右发现起火后立即将店内的总电闸关闭。当时店内的客人并不多,店内的几位客人纷纷出来询问情况,他将应急灯开启,客人们马上离开了大楼。起火的位置应该是在店内2楼。”

  据现场消防队员介绍,事故很可能是由于电线老化起火造成,但为何蔓延至整栋楼的原因还在调查中。

(责任编辑:UN625)
  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018