登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林夕的博客

林夕博客----热点新闻 文化艺术 精品国粹

 
 
 

日志

 
 

美国赠荷兰月球岩石被查出系石化的木头  

2013-08-08 00:58:48|  分类: 社会热点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

  据英美媒体28日报道,荷兰国家博物馆多年来一直珍藏着一块据称是美国太空人1969年首次登月时采集的“月球岩石”,并为它投了一份高达30万英镑的天价保险。日前专家对其鉴定后发现,它竟然压根就不是什么“月球岩石”,而只是一块已经石化的烂木头而已。

  据报道,这一令人啼笑皆非的乌龙事件始于40年前。1969年10月,3名“阿波罗11号”宇航员前往荷兰访问,并受到了英雄一般的欢迎。在访问期间,美国大使威廉·米登多夫把一块据称是首次登月时采集的“月球岩石”作为私人礼物,赠给了荷兰前总理威伦·德瑞斯。德瑞斯1988年去世后,这块“月球岩石”被其家人捐赠给荷兰国家博物馆收藏。21年来,它一直是荷兰国家博物馆最受重视的展览品之一。博物馆甚至给它投了一份高达30万英镑的天价保险。

  据悉,自从2006年开始,就有专家对这块“月球岩石”的身世提出过质疑。为了平息各方猜疑,日前荷兰国家博物馆决定将这块“月球岩石”交给石材专家进行鉴定,并希望借此举“以正视听”。结果专家只用了不到半个小时进行检测,就得出最终结论这不是一块真正的月球石,而只是一块“木化石”,其价值不会超过50英镑。

  美国称登月采集的月球岩石多已经被盗

  中新网12月9日(2011)电: 据外电报道,美国一位审计员8日透露称,由于很多研究人员都有贪便宜的习惯,美国宇航局(NASA)数百块月球岩石与陨石样本在借出后失踪。

  NASA检查长马丁(Paul Martin)将军发表报告称,“根据NASA的记录,从1970年到2010年,517块借出的航天材料丢失或被盗。”

  这些航天材料包括月球岩石与土壤、小行星、火星与月球的陨石、太阳系外层空间的离子、彗星与星际空间的尘埃与地球平流层的宇宙尘埃等。

  报告称,“这些样本均是稀少、有限的资源,在研究与教育中起着重要的作用。”

  “尤其是我们发现,NASA的记录并不准确,研究人员无法解释借给他们的样本,在研究结束后不返还给NASA而继续留在他们手上的原因。”

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(1)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018