登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林夕的博客

林夕博客----热点新闻 文化艺术 精品国粹

 
 
 

日志

 
 

清华大学提出延迟退休: 2030年男女均65岁退休  

2013-08-13 21:28:40|  分类: 社会热点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
清华大学提出延迟退休: 2030年男女均65岁退休 - 晓慧 - 晓慧的博客

 

8月12日,清华大学提出的养老体制改革方案率先在人民网上公开。方案提出,从2015年开始实施有步骤的延迟退休计划,2030年之前完成男、女职工和居民65岁领取养老金的目标。

中国社科院一位知情人士告诉《每日经济新闻》记者,社科院早已提交了养老体制改革的方案,在一同提交的文件中,也有专门针对延迟退休的问题的建议。

2015年-2030年完成方案

有关延迟退休的研究和讨论已经多年,但是,由于社会反对声音较大,延迟退休一直处于“研究阶段”。此次人社部提出的养老保险顶层设计方案,不可避免地会涉及延迟退休的问题。

首都经贸大学金融学院农村保险研究所所长庹国柱告诉 《每日经济新闻》记者:“从长远来看,实行延迟退休的趋势不可逆转。”

清华大学提出的方案中认为,根据精算原理,在平均寿命75岁的条件下,领取养老金的年龄应为60岁,约在2030年中国人均寿命可能达到80岁,领取养老金的年龄将为65岁。目前我国男性职工60岁退休,女性职工50岁退休,艰苦岗位45岁退休,提高领取养老金的年龄势在必行,由此引领国民推迟退休。

具体计划和实施步骤如下:第一,从2015年开始,1965年出生的女性职工和居民应当推迟1年领取养老金,1966年出生的推迟2年,以此类推,到2030年实现女性65岁领取养老金。第二,从2020年开始,1960年出生的男性职工和居民推迟6个月领取养老金,以此类推,到2030年实现男性职工和居民65岁领取养老金。艰苦岗位的男女职工可以提前10年领取养老金。总之,从2015年开始,到2030年之前完成这项工作。

根据该方案来看,在未来15年的时间里,女性职工和居民的退休年龄将延长15年,男性职工将延长5年。

“实际上,我是反对推行延迟退休的。”中国社会科学院政策研究中心秘书长、研究员唐钧在接受《每日经济新闻》记者采访时称,我的理由是中国人不可能工作到65岁,起码有70%的人不可能工作到65岁,提前退休与领养老金之间有一定年限的收入空档怎么办是个问题。

中央财经大学保险学院院长郝演苏对《每日经济新闻》记者说:“实行延迟退休必须是循序渐进、市场化的过程,短期内很难做。”

 

清华大学提出延迟退休: 2030年男女均65岁退休 - 晓慧 - 晓慧的博客

 

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(2)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018