登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林夕的博客

林夕博客----热点新闻 文化艺术 精品国粹

 
 
 

日志

 
 

矿工每周暴走回家看妻儿 20多年行程10万公里  

2013-06-24 10:55:16|  分类: 社会热点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
原标题 [“暴走”矿工]
刘焱华
36
“暴走”矿工 
刘焱华

 

  23公里铁路+20公里马路,这是刘焱华每周从矿上走回家里的路程。每周一个往返则有86公里,每月回家4次,总路程就达到344公里,一年算下来总路程就有4128公里。

  重庆到北京直线距离约有1500公里,1年走的路相当于重庆飞北京3次。

  为撑起这个家,刘焱华每到周末休息,都会步行7个多小时的路程,回家里种庄稼、照顾妻儿。这一走,他就走了20余年,用这20年的坚持,体现了一个男人对家的承诺和责任。

  30元

  月工资少他舍不得坐车

  刘焱华老家在綦江扶欢农村,当过知青、下过乡。1986年,年仅27岁的他,被安排到重庆能源逢春煤矿(位于綦江石壕镇)上班,成为矿上供应科的一名普通工人。

  煤矿离扶欢老家比较远,要坐车到打通镇,然后再从赶水乘车到扶欢,当时受条件限制,每天仅有一班早班车。

  周一到周五,刘焱华都住在矿上,到周六下午2-3点下班才能回家,根本无法坐车。当时他家里也比较困难,家里除妻子外还有母亲需要照顾,一个月只有30多元工资的他,也舍不得花钱去坐车。

  11点

  每次他走到家已是深夜

  平时,家里的所有农活以及照顾老人,都落在妻子一人身上,很是辛苦。每到周六下班后,刘焱华便沿着煤矿23公里的铁路步行至赶水,然后从赶水火车站走上公路,又步行约20公里回到老家扶欢。走上这么一趟,刘焱华就得花7个多小时,路上他有时还会小跑,累了就在路边短暂休息,为节约时间他还常常抄小路和近路。

  尽管路程很远,但为了回家照顾家里,探望儿女,身体健硕的刘焱华并不在乎。他回到家时,通常已经深夜11点多。第二天凌晨起床干农活、照顾孩子,当天晚上八九点又从家里出发,凌晨三点多才到单位。

  3双

  一年要穿坏3双解放鞋

  煤矿铁轨上,负责轨道安全的工作人员常常能见到刘焱华的身影一件绿色的衬衫、7分的长裤,脚上永远是一双绿色的解放鞋,踏着矫健的步伐沿着铁路边前行。

  由于每次回家都是深夜,路途上又有隧道,他也会提前准备一支火把,而火把就是路边摘的“瓜子杆”。

  这么多年,并不是每一次回家都那么顺利。有时下雨,公路边巨石滚下,有时还遇见山体滑坡,幸好都没受伤。如此坚持了20余年,每年刘焱华都会穿坏大约3双解放鞋。

  54岁的煤矿工人刘焱华回到自己曾经走过二十几年的铁路上,感慨万千。 本组图/重庆晨报记者 苑铁力

 
(责任编辑:UN025)
  评论这张
 
阅读(49)| 评论(1)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018