登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林夕的博客

林夕博客----热点新闻 文化艺术 精品国粹

 
 
 

日志

 
 

长春现半世纪前酒窖:500斤人参泡3000斤酒(图)  

2013-05-07 20:50:20|  分类: 娱乐生活休闲 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
原标题 [500斤人参泡3000斤酒 长春现半世纪前酒窖(图)]
 
工作人员撬开酒窖 张瑶 摄
工作人员撬开酒窖 张瑶 摄
 
酒窖内盛满用人参泡制的白酒 张瑶 摄
酒窖内盛满用人参泡制的白酒 张瑶 摄

 
  中新网长春5月7日电(记者 李彦国)7日,在吉林农业大学农场旁的一间废弃厂房里,一个隐藏了半个多世纪,直至近日才被发现的木制酒窖被正式公开。与寻常酒窖不同的是,这个酒窖内除了装着3000斤烈酒,还有用来泡酒的500余斤人参。

  “无论从中药材成分提取研究,还是从酒窖的制作工艺上,这都太罕见了。”吉林农业大学中药材学院博士李伟说。

  记者看到,这个酒窖形状成长方体,长约4米、宽约2米、高1.7米,由于时间久远,制作酒窖的木板通体已呈墨绿色,酒窖上方落满灰尘。有工人将酒窖的上盖撬开一道缝,瞬间一股酒香溢满空旷的厂房。

  酒窖内,清澈明透的白酒底部,一层层紧密排列、保存依然完好的人参清晰可见。

  在吉林农业大学隶属的农场一旁,有两排不知被废弃多少年的厂房。2013年,厂房在拆迁的过程中,这个木制酒窖被发现。

  对这个酒窖作了专题研究的李伟向记者介绍,酒窖的外皮系由柞木打制,内侧则是牛皮纸伴着鹿血一层一层密封,这种制作工艺现如今已失传。

  “酒窖内现存白酒近3000斤。”李伟说,初步认定当初放进去的是60至70度的烈酒,但随着时间的流逝,酒精挥发以及部分酒精渗入人参参体,导致酒精度有所下降。

  “目前酒窖里酒与人参的成分基本溶合平衡了。”李伟表示,从中药提取角度讲,酒窖内人参参体里的大部分有效成分已经被酒溶解出来了。“这窖酒里含有丰富的人参皂苷、氨基酸、蛋白质、糖等物质,可谓品质上乘。”

  吉林省是中国乃至世界最大的人参主产区,吉林省的长白山区人参产量占据世界总产量的七成以上。“在吉林省,有用人参泡酒的传统,但耗费如此多的人参泡制烈酒此前还没有发现过。”李伟说。

  经吉林农业大学的专家考证,这座酒窖应该在1960年就已制成。厂区附近的老人说,这座农场已废弃多年,究竟是何人耗费500斤人参泡制3000斤烈酒?泡这些酒的最初目的又是什么?现已无从查证。

  目前,这窖人参酒已被吉林省当地一家参企花费巨资购得。
 
(责任编辑:UN629)
  评论这张
 
阅读(55)| 评论(2)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018