登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林夕的博客

林夕博客----热点新闻 文化艺术 精品国粹

 
 
 

日志

 
 

奇闻:东莞老鼠干  

2013-05-05 11:08:54|  分类: 社会热点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自星星索《奇闻:东莞老鼠干》

2011年12月23日 - 飘尘和飘絮 - 飘尘和飘絮老广爱吃老鼠的习惯众人皆知,历来还有“老鼠干猪肉价”、“一鼠顶三鸡”之说。每年的冬季,特别是立冬过后,是捕捉老鼠的旺盛季节。在麻涌地区,有许多人不但捕捉老鼠吃,还将老鼠加工制作成干腊肉,以每公斤60元的高价在市场上出售,生意相当红火。当地街边现场加工老鼠,更是成行成市。至于食用鼠类是否安全,相关部门给出的答复模棱两可,只表示“会根据市民的投诉关注这类食品的安全问题”。

2011年12月23日 - 飘尘和飘絮 - 飘尘和飘絮

目前,有一种名叫黄哥,价格最昂贵,它的体型比较小,每公斤160元,制作老鼠干每公斤要300—340元。这种鼠几乎被捕得灭绝了,目前,市场上销售加工的老鼠大多是白眉鼠和大柜鼠两个品种。 鼠贩子一般以20元/公斤批发回来,出售给当地人40元/公斤,赚一倍以上,而加工成老鼠干就不止这个数了,相当暴利。

2011年12月23日 - 飘尘和飘絮 - 飘尘和飘絮

2011年12月23日 - 飘尘和飘絮 - 飘尘和飘絮

一名男子戴上手套,小心地打开铁笼子,伸手提起一只老鼠的尾巴,把它抓出来。随后,男子熟练地将老鼠投入身边一个铁锅滚烫的开水中,并迅速将锅盖盖住,老鼠在热水锅里使劲地挣扎了几下便没了动静。过一会儿,男子将烫好的老鼠从锅中提出,交给女人们褪毛。女人们用手将老鼠毛拔掉,并将鼠身的毛渣洗干净后,用刀开膛破肚,取出内脏后,再用水清洗一遍后,统一放到一个大盆里,用盐巴进行浸泡过夜,待第二天盐巴完全浸透到老鼠肉内后,再用绳子将老鼠尾巴系住,绑到路边的竹竿架上,在大阳底下进行曝晒。

2011年12月23日 - 飘尘和飘絮 - 飘尘和飘絮


昨日傍晚6时许,位于麻涌市场附近的古梅路一个餐馆店里座无虚席,老板透露,这里的老鼠肉煲,小的可以卖到五六十元,大的可以卖到七八十元甚至上百元。他说,“平时店里老鼠存货很少,客源多的话,他们要提前电话预约,跟老鼠贩们订货,否则会没货。”

 

  评论这张
 
阅读(137)| 评论(5)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018