登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林夕的博客

林夕博客----热点新闻 文化艺术 精品国粹

 
 
 

日志

 
 

口腔异味是何原因?4招教你揪出口臭元凶  

2013-03-19 18:30:26|  分类: 健康知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

口臭的原因有很多种,除了口腔原因之外,还有全身疾病等原因。病因不同,气味也会有所差异。研究认为,硫化氢和甲硫醇是引起口源性口臭的主要物质。其中,生理性口臭患者硫化氢的浓度明显高于其他成分。由牙周疾病引起的口臭,甲硫醇的浓度则明显增高,尤其是活动性牙周炎。一般来说,口源性口臭闻起来有硫化物的味道,味道不同于大众所认知的温泉硫磺味,而是类似臭鸡蛋味。非口源性或一些全身疾病导致口臭的主要物质是二甲基硫。

点击进入下一页

4招教你揪出口臭元凶(图片来源:东方IC)

可使用口臭侦测器

有口臭的人有时毫不知情,想知道自己有没有口臭,可进行检测。牙医可使用口臭侦测器进行检查,测量口腔里的硫磺化合物分量越多,口臭的问题就越严重。

下面介绍几种简单的自我检查方法:

1. 双手捂住口鼻,形成一个相对密闭的空间,哈气,闻一下是否有异味。

2. 清洁手腕,用舌头轻舔手腕数秒,等液体风干后,闻闻有没有味道。

3. 用一次性的塑料小勺在舌背上轻刮几下,放到鼻前判断,这种方法比较适合检查来源于舌头后部的口臭。

4、照一照镜子看看你的舌头,如有一层白膜,就表示硫磺化合物产量过多。如果舌头表面呈粉红色,表示口气清新。

其实,口臭问题也是健康欠佳的警示。除了牙周病问题,还有其他疾病也可能引发口臭。口腔是消化道的起始端,并且与呼吸道相通,所以消化系统和呼吸系统的一些疾病同样可以造成口臭,如消化功能紊乱、肠胃炎、腹泻、便秘的病人可有不同程度的口臭。另外,一些患有糖尿病的患者因口干而会口臭。


点击进入下一页

4招教你揪出口臭元凶(图片来源:东方IC)

你认为大葱和蒜头是导致你有口臭的罪魁祸首吗?

佳节聚会里大吃大喝,注意哦,你吃了重口味的食物,可能会影响口腔的气味。口臭,在这愉悦气氛的社交场合上,是很大煞风景的。

口臭是每个人都可能遇上的状况,视个人的状况严重与否。美国著名牙医哈罗德凯兹医生说:“很多研究指出,每三名成人当中,就有一人患有口臭问题,须要寻求医疗援助。”

关于国内病患的比例,根据医生的医疗经验,本地人口约35%的人面对口臭问题。

 

4招教你揪出口臭元凶(图片来源:东方IC

厌氧细菌肇祸未必和大葱蒜头有关

基本上,口臭可分为慢性口臭和情境口臭,前者是因牙周病或服药等引起的,者则是因为不良习惯如抽烟,喝了含酒精、吃了高糖分、硫磺(sulphur)、酸性等食物。

口臭主要是由口中厌氧细菌排出的硫磺化合物造成。干燥和酸性的口腔环境能使厌氧细菌迅速繁殖,排出大量的硫磺化合物。只要口腔里有厌氧细菌繁殖,无论男女老幼,都可能会受口臭的影响。哈罗德凯兹医生说,很多人认为,口臭只限吃重口味的食物,才会引起,但其实不然。他进一步说明:“厌氧细菌藏于舌头下、喉咙和扁桃体(tonsils),有些人吃了一些乳制品后,厌氧细菌在分解蛋白质时也产生硫磺化合物,引起口臭,所以,大葱和蒜头不是口臭的唯一罪魁祸首。”

鼻子敏感或伤风流鼻涕时,也可能会引起口臭。同样的,厌氧细菌分解鼻涕里的蛋白质时,产生硫磺化合物,引起口臭,一些小孩的口臭问题往往是因鼻涕而起的。

被称为“消除口臭大师”的哈罗德凯兹医生,从90年代初开始研究口臭问题及研发除臭产品,包括洁气牙膏、漱口水及喷剂,并取得专利权。当时,他的女儿在少年时期也长期面对的口臭问题。

要控制口臭,可多喝水,尤其是服用药物者。哈罗德凯兹医生指出,一些药物,如抗组胺药、抗抑郁药物、抗高血压等,可能会使人感觉口干。此外,一些口腔漱口水和牙膏因分别含过多酒精成分和烷基硫酸钠,也易导致口干。

有口臭的人有时毫不知情,想知道自己有没有口臭,可进行检测。牙医可使用口臭侦测器进行检查,测量口腔里的硫磺化合物分量越多,口臭的问题就越严重。

 

来源:爱美网

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(2)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018